Analisis Disparitas Pendapatan Antar Desa di Kecamatan sidayu Kabupaten Gresik Tahun 2014-2023 - Muhammad Akbar Perdana; Muhammad Yasin (Jurnal Nirta : Inovasi Multidisiplin, 2025)
Pertumbuhan ekonomi merupakan indikator utama dalam mengukur kemajuan suatu wilayah dari aspek ekonomi. Perbedaan kemampuan antar wilayah dalam memanfaatkan sumber daya yang ada mengakibatkan ketimpangan dalam perkembangan ekonomi antar daerah, khususnya antara desa-desa di Kecamatan Sidayu Kabupaten Gresik. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis Indeks Williamson. Data yang digunakan merupakan data sekunder time series dari instansi resmi seperti BPS dan instansi terkait lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat disparitas pendapatan antar desa di Kecamatan Sidayu dalam kategori sedang.