Pengaruh Pelatihan Profesional, Penghargaan Finansial, dan Nilai-Nilai Sosial Terhadap Minat Mahasiswa Akuntansi Berkarier Sebagai Akuntan Publik - Mei Rafika Nurul Fauziah; Rispantyo (Jurnal Nirta : Inovasi Multidisiplin, 2025)
Tujuan riset ini menganalisis pengaruh pelatihan profesional, penghargaan finansial, dan nilai-nilai sosial terhadap minat mahasiswa akuntansi untuk berkarier sebagai akuntan publik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer sebagai sumber utama. Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Akuntansi di beberapa perguruan tinggi swasta di Surakarta angkatan 2021-2022. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik purposive sampling, dengan jumlah responden sebanyak 79 mahasiswa. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik yaitu uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heterokedastisitas, uji autokorelasi, dan uji hipotesis menggunakan uji regresi linear berganda, uji F, uji t, uji R2. Dengan menggunakan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pelatihan Profesional berpengaruh positif signifikan terhadap Minat Mahasiswa Akuntansi Berkarier Sebagai Akuntan Publik, (2) Penghargaan Finansial berpengaruh positif signifikan terhadap Minat Mahasiswa Akuntansi Berkarier Sebagai Akuntan Publik, (3) Nilai-Nilai Sosial berpengaruh positif signifikan terhadap Minat Mahasiswa Akuntansi Berkarier Sebagai Akuntan Publik.