DIGITALISASI SEBAGAI SOLUSI KETERBATASAN PEMASARAN PRODUK UMKM DI DESA LALANG, KECAMATAN MEDANG DERAS, KABUPATEN BATU BARA - Sukaisih; Lisma Sari; Putri Damayanti; Pratiwi Pranadita; Bidaratul Wahyuna; Reza Hanafi Lubis (Jurnal Nirta : Inovasi Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi, kendala, dan strategi pengembangan usaha mikro, kecil, dan menengah di desa. Observasi lapangan menunjukkan bahwa usaha olahan snack, pengolahan ikan asin, dan pembuatan kue rumahan memiliki kualitas produk yang baik dan diminati masyarakat lokal, namun menghadapi kendala pemasaran terbatas, distribusi konvensional, kapasitas produksi kecil, dan inovasi kemasan yang minim. Hasil analisis menunjukkan bahwa digitalisasi pemasaran, inovasi kemasan, branding, serta peningkatan kapasitas sumber daya manusia melalui pelatihan manajemen dan literasi digital merupakan strategi yang efektif untuk meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usahaTemuan ini memberikan gambaran penting bagi pelaku usaha dan pemangku kepentingan dalam merancang strategi pengembangan UMKM berbasis lokal yang berkelanjutan.