PEMANFAATAN APLIKASI TIKTOK SEBAGAI MEDIA PELESTARI SENI JATHILAN: (STUDI KASUS AKUN TIKTOK @KUDHOARSETO) - Amalia Rizky Fatonah; Bintang Bagaskara Gunawan Putra (JURNALISTIK DAN MEDIA, 2025)
Jathilan merupakan seni budaya Jawa berupa kompilasi musik dan tari. Seiring berjalannya waktu eksistensi kesenian Jathilan mulai redup di masyarakat. Di balik alasan itu, salah satu akun Tiktok @kudhoarseto menjalankan perannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran akun Tiktok @kudhoarseto dalam melestarikan seni budaya Jathilan. Metode penelitian dalam penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metodologi netnografi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akun @kudhoarseto memiliki peran besar dalam melestarikan seni budaya Jathilan.