ANALISA DAN PERANCANGAN APLIKASI MANAJEMEN LOGISTIK KOPI - Ardian, Diki; Ilmi, Miftahul (JUTEKDISI, 2025)
Penelitian ini berfokus pada pengembangan sistem manajemen logistik berbasis web untuk pengelolaan stok biji kopi pada usaha kecil dan menengah (UKM). Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih banyaknya pelaku usaha kopi yang menggunakan metode pencatatan manual yang kurang efisien dan rentan terhadap kesalahan. Pengembangan sistem dilakukan dengan menggunakan metode Waterfall, menggunakan bahasa pemrograman PHP, framework CodeIgniter 3, database MySQL, serta template antarmuka NiceAdmin. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan studi dokumentasi terkait proses logistik. Aplikasi yang dikembangkan mencakup fitur manajemen data supplier, pencatatan barang masuk dan barang keluar, pemantauan stok, serta pembuatan laporan secara otomatis. Pengujian dilakukan dengan metode black-box untuk memastikan seluruh fungsi berjalan sesuai dengan yang diharapkan. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem ini mampu menyederhanakan proses pencatatan logistik, meningkatkan akurasi data stok, serta menunjang efisiensi operasional. Sistem ini memberikan solusi digital yang membantu UKM kopi dalam mengelola logistik secara lebih terstruktur dan mudah diakses