PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN STOK BAHAN KUE BERBASIS WEB SEDERHANA - Gusti, Ferri Firmansyah; Situmorang, Robert (JUTEKDISI, 2025)
Sistem informasi berperan penting dalam meningkatkan efisiensi pengelolaan data, termasuk dalam manajemen stok bahan. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem informasi manajemen stok bahan kue berbasis web untuk mempermudah pencatatan bahan, transaksi masuk dan keluar, serta pencetakan laporan. Sistem dikembangkan dengan metode Waterfall melalui tahapan analisis kebutuhan, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Terdapat tiga jenis pengguna dengan hak akses berbeda, yaitu Admin, Gudang, dan Manajer. Admin mengelola data pengguna, Gudang mengatur stok dan transaksi, sedangkan Manajer hanya dapat melihat dan mencetak laporan. Pengujian dilakukan menggunakan metode BlackBox untuk memastikan fungsionalitas sistem berjalan sesuai spesifikasi. Hasil menunjukkan sistem berfungsi dengan baik dan memenuhi kebutuhan pengguna. Sistem dibangun menggunakan framework CodeIgniter dan dijalankan secara lokal melalui XAMPP. Dengan adanya sistem ini, pengelolaan stok menjadi lebih efektif, terstruktur, dan akurat.