ANALISIS PENGALAMAN PENGGUNA APLIKASI GOJEK, GRAB, DAN MAXIM DENGAN PENDEKATAN USER EXPRERIENCE QUESTIONNAIRE TERHADAP MAHASISWA DI KOTA BATAM - figo, Mal; Arifin, Yoyon (JUTEKDISI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali secara mendalam pengalaman pengguna aplikasi transportasi online Gojek, Grab, dan Maxim di kalangan mahasiswa Kota Batam. Melalui pendekatan kuantitatif dengan menggunakan instrumen kuesioner User Experience Questionnaire (UEQ), penelitian ini berusaha mengukur persepsi pengguna terhadap berbagai aspek pengalaman pengguna, seperti utilitas, efisiensi, kredibilitas, dan daya tarik. Sampel penelitian terdiri dari 50 mahasiswa yang dipilih secara acak. Analisis data menggunakan regresi linear sederhana menunjukkan bahwa secara umum, mahasiswa di Kota Batam memiliki pengalaman pengguna yang positif terhadap aplikasi transportasi online yang diteliti. Namun, hasil penelitian juga mengungkap adanya potensi peningkatan pada beberapa dimensi pengalaman pengguna, terutama pada aspek daya tarik dan kebaruan. Hal ini mengindikasikan bahwa pengguna menginginkan tampilan aplikasi yang lebih menarik, penawaran promo yang lebih variatif, serta fitur-fitur baru yang inovatif untuk meningkatkan pengalaman berkendara mereka. Temuan penelitian ini memberikan sejumlah rekomendasi bagi penyedia layanan transportasi online. Pertama, perlu dilakukan peningkatan pada desain antarmuka pengguna (UI) agar tampilan aplikasi lebih menarik dan intuitif. Kedua, penyedia layanan disarankan untuk lebih kreatif dalam merancang program promo dan penawaran khusus yang relevan dengan kebutuhan mahasiswa. Ketiga, inovasi layanan secara berkala sangat penting untuk mempertahankan minat pengguna dan membedakan diri dari kompetitor. Dengan memperhatikan aspek-aspek tersebut, diharapkan pengalaman pengguna aplikasi transportasi online dapat terus ditingkatkan dan memenuhi ekspektasi pengguna yang semakin tinggi.