HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DAN EFIKASI DIRI DALAM MENGONTROL TEKANAN DARAH PADA LANSIA YANG MENDERITA HIPERTENSI - Martina, Martina Arisandy; Ardianysah; Arjuna (Jurnal Penelitian Keperawatan, 2025)
Hipertensi dianggap sebagai penyakit silent killer, dikarenakan banyak individu yang tidak tau bahwa mereka terkena hipertensi sampai komplikasi itu terjadi. Lansia yang terkena hipertensi harus mengikuti program pengontrolan tekanan darah, agar patologis dari penyakit hipertensi tidak mengganggu kegiatan sehari-hari. Untuk mengontrol tekanan darah pada lansia hipertensi dibutuhkan dukungan dari keluarga dan efikasi diri yang kuat dari lansia itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dan efikasi diri dalam mengontrol tekanan darah pada lansia yang menderita hipertensi di RSUD Depati Bahrin Sungailiat Tahun 2024. Jenis penelitian dilakukan dengan desain cross sectional. Populasi adalah pasien lansia hiperrternsi yang dirawat di RSUD Derpati Bahrin Sungailiat pada tahun 2023 sebanyak 120 pasien. Cara menentukan sampel menggunakan rumus Slovin didapatkan 61 responden. Teknik yang digunakan yaitu purposive sampling. Analisa data yang digunakan adalah analisis Univariat dan Analisis Bivariat dengan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara dukungan keluarga (p-value 0,000),(OR = 48,000) dan efikasi diri (p-value 0,000),(OR = 40,667) dalam mengontrol tekanan darah pada lansia yang menderita hipertensi di RSUD Derpati Bahrin Tahurn 2024. Saran penelitian ini adalah diharapkan instansi kesehatan selalu memberikan support kepada lansia agar efikasi diri pasien tersebut semakin meningkat.