PENGARUH BURNOUT TERHADAP KEPUASAN KERJA PERAWAT: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Ridwan, Heri; Nurfauziah, Esa; Nur Aprilia, Annisa; Agustine Rahadian, Fakhira; Arinal Haaq, M. Iqbal; Syifaun Niam, Raffila; Munajat Saputra, Yudha (Jurnal Penelitian Keperawatan, 2025)
Burnout merupakan masalah utama bagi para profesional kesehatan, khususnya perawat, dan dapat memengaruhi kepuasan kerja dan kualitas standar pelayanan keperawatan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengaruh burnout dengan kepuasan kerja pada perawat melalui pendekatan Systematic Literature Review dengan metode (PRISMA). Database yang digunakan mencakup Google Scholar dan Pubmed dengan kata kunci "burnout" AND "perawat" AND "kepuasan kerja" , pada artikel yang terbit antara tahun 2020 hingga 2024 terdapat 7.348 artikel yang diidentifikasi, kemudian didapatkan artikel sebanyak 19 judul yang sesuai topik dan terdapat 10 artikel setelah dilakukan proses skrining dengan 3 artikel di ekslusi karena tidak open access serta 6 artikel tidak full text. Lalu, dari 10 artikel didapatkan 5 artikel dengan abstrak yang sesuai topik. Dari 5 artikel ini dilakukan analisis penilaian kualitas (JBI) yang dibaca lalu di crosscheck oleh 5 orang (A, E, F, R dan M), kemudian didapatkan hasil bahwa 5 artikel ini memenuhi kriteria Hasil penelitian menunjukkan bahwa burnout yang dialami perawat memiliki pengaruh terhadap kepuasan kerja, terutama terkait beban kerja, tuntutan emosional, dan lingkungan kerja yang kurang mendukung. Kesimpulannya, ketika perawat mengalami burnout mereka cenderung merasa tidak puas dengan peran dan hasil kerja mereka. Perawat yang puas dengan pekerjaannya cenderung mengalami lebih sedikit kelelahan.