TINJAUAN LITERATUR SISTEMATIS: STRATEGI EFEKTIF MANAJEMEN KEPERAWATAN UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN DI RUMAH SAKIT - Ridwan, Heri; Audyta, Rindi; Afrillianti , Karina Rizkia; Ardila, Novi Hera; Ashari, Oky; Putra, Subhan Manggala; Saputra, Yudha Munajat (Jurnal Penelitian Keperawatan, 2025)
Manajemen keperawatan adalah proses strategis yang berperan penting dalam meningkatkan kualitas pelayanan rumah sakit melalui perencanaan, pengorganisasian, kepemimpinan, dan pengendalian. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran manajemen keperawatan dalam meningkatkan kualitas pelayanan rumah sakit dengan menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) berdasarkan panduan PRISMA. Artikel diperoleh dari Google Scholar dan PubMed dengan kata kunci "manajemen keperawatan", "kualitas pelayanan", dan "rumah sakit" pada publikasi tahun 2019–2024. Dari 17.668 artikel yang ditemukan, 9 artikel dipilih berdasarkan kriteria inklusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen keperawatan yang efektif dapat meningkatkan kepuasan pasien, keselamatan, dan efektivitas pelayanan melalui dukungan pelatihan staf, penerapan Total Quality Management (TQM), penggunaan sistem informasi manajemen, dan manajemen risiko. Namun, penelitian ini memiliki keterbatasan, seperti jumlah artikel yang terbatas, variasi metodologi antarartikel, serta perbedaan konteks yang dapat memengaruhi generalisasi hasil. Kesimpulannya, manajemen keperawatan yang strategis dan efektif merupakan kunci dalam meningkatkan kualitas pelayanan rumah sakit melalui penerapan TQM, pengelolaan risiko, dan pemenuhan rasio tenaga medis yang ideal.