PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI INOVASI PANGAN: DIVERSIFIKASI OLAHAN DAUN BELUNTAS MENJADI REMPEYEK DI DESA PADI - Ria Vinola, Okky; Rochman, Ibadu; Ismi Darwati, Fadilah; Desiariyani, Anis (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Daun beluntas (Pluchea indica L.) adalah salah satu sumber daya alam yang melimpah dan belum dimanfaatkan secara optimal di Desa Padi. Tanaman ini memiliki khasiat sebagai antibakteri dan antioksidan, namun pemanfaatannya di masyarakat terbatas pada penggunaan tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk menginisiasi pemberdayaan masyarakat, khususnya kelompok ibu-ibu PKK dan Karang Taruna, melalui inovasi pangan dengan mendiversifikasi olahan daun beluntas menjadi rempeyek. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan partisipatif, di mana masyarakat terlibat aktif dalam seluruh tahapan program dari mahasiswa KKN dari Sekolah Tinggi Agama Islam Sabilul Muttaqin. Kegiatan ini meliputi sosialisasi, pelatihan, dan evaluasi keberlanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program ini berhasil menjadikan rempeyek beluntas sebagai salah satu oleh-oleh rempeyek dengan variasi lain. Selain itu rempeyek beluntas menjadi gagasan utama terciptanya desa rempeyek oleh kepala Desa Padi yang di legalkan. Dengan adanya program ini para peserta dapat meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan motivasi masyarakat untuk berwirausaha. Produk rempeyek beluntas yang dihasilkan memiliki nilai jual tinggi dan diterima baik oleh pasar lokal, sehingga berpotensi signifikan dalam meningkatkan ekonomi keluarga dan mewujudkan kemandirian masyarakat. Inovasi ini tidak hanya mengubah stigma daun beluntas, tetapi juga menciptakan model pemberdayaan yang dapat direplikasi di wilayah lain