PEMANFAATAN TEKNOLOGI LORA UNTUK SISTEM PEMANTAUAN KONDISI SAWAH - RIVAI, BLOKO BUDI RIJADI, dan EVYTA WISMIANA, M. JABBAR (Jurnal Teknik | Majalah Ilmiah Fakultas Teknik UNPAK, 2025)
Sektor pertanian merupakan bagian penting dari negara agraris seperti Indonesia. Sebagian besar masyarakat Indonesia mencari nafkah dari bertani, Berdasarkan data dari Badan Pusat Statistik (BPS) per Agustus 2022, sebanyak 29,96% dari total 135,3 juta penduduk yang bekerja tercatat beraktivitas di sektor pertanian. Saat ini, sistem irigasi di Indonesia masih menghadapi beberapa kendala. Salah satu kendala utama adalah metode pengecekan kondisi pertanian, dimana petani harus datang langsung ke sawah untuk memeriksa kondisi lahan pertaniannya dan melakukan buka tutup pintu irigasi secara manual. Berdasarkan hal tersebut dibutuhkannya alat untuk memantau dan mengontrol pintu irigasi yang efektif sehingga para petani tidak harus datang langsung untuk membuka pintu irigasi dan melihat kondisi tanah pada lahan pertaniaannya, hal tersebut dapat dioptimalkan dengan menggunakan informasi secara real-time  dengan  memanfaatkan teknologi LoRa yang mampu beroperasi tanpa internet untuk mengirimkan dan menerima data sensor secara real-time. Sistem ini di rancang dengan Arduino Uno dan Lolin Wemos D1 R1 sebagai mikrokontroler, LoRa Ra-02 sebagai modul komunikasi jarak jauh, sensor soil moisture untuk mendeteksi kelembapan tanah dan sensor ultrasonik untuk mengukur ketinggian air, data sensor tersebut sebagai parameter untuk pengontrolan pintu air. Data hasil pengukuran sensor dapat dikirimkan menggunakan LoRa dari Trx1  ke Trx2 dengan menggunakan antena. Pengujian proses komunikasi data antara Trx1  ke Trx2 dilakukan dengan jarak mulai dari 50 meter sampai komunikasi tidak dapat dilakukan. Kemudian dilakukan pengujian packet loss dengan jarak 100 meter dalam kondisi NLOS dari 50 paket data yang dikirim mendapati persentase packet loss sebesar 34 % paket data yang hilang, dan persentase packet loss untuk kondisi LOS dari 50 paket data yang dikirim itu sebesar 4 % paket data yang hilang. Hal yang dapat mempengaruhi terjadinya packet loss karena adanya hambatan fisik seperti tembok, pohon, dan lain-lain. Dengan segala kekurangan dan kelebihan pada pengujian untuk sistem pemantauan kondisi sawah dengan teknologi LoRa dapat berjalan dengan baik yang dimana LoRa dapat melakukan pengiriman data sensor, dan sistem dapat berjalan secara otomatis maupun pengontrolan secara manual.Kata Kunci: Teknologi LoRa, Packet Loss , Trx1, Trx2,  Real Time ABSTRACT The agricultural sector is a vital part of an agrarian country like Indonesia. The majority of Indonesians earn their living from farming. According to data from the Central Statistics Agency (BPS) as of August 2022, 29.96% of the total 135.3 million employed population is registered as being involved in the agricultural sector. Currently, Indonesia's irrigation system still faces several challenges. One of the main obstacles is the method of checking agricultural conditions, where farmers must visit the fields directly to check the condition of their fields and manually open and close the irrigation gates. Therefore, a tool is needed to effectively monitor and control irrigation gates so that farmers do not have to visit the fields in person to open the irrigation gates and assess the soil conditions on their farms. This can be optimized by utilizing real-time information using LoRa technology, which can operate without the internet to send and receive sensor data in real time. This system is designed with Arduino Uno and Lolin Wemos D1 R1 as microcontrollers, LoRa Ra-02 as a remote communication module, soil moisture sensor to detect soil moisture and ultrasonic sensor to measure water level, the sensor data as a parameter for controlling the sluice gate. Sensor measurement data can be sent using LoRa from Trx1 to Trx2 using an antenna. Testing the data communication process between Trx1 to Trx2 was carried out with a distance starting from 50 meters until communication could not be carried out. Then a packet loss test was carried out with a distance of 100 meters in NLOS conditions from 50 data packets sent, the percentage of packet loss was 34% of lost data packets, and the percentage of packet loss for LOS conditions from 50 data packets sent was 4% of lost data packets. Things that can affect packet loss due to physical obstacles such as walls, trees, and others. With all the shortcomings and advantages in testing for the rice field condition monitoring system with LoRa technology, it can run well where LoRa can transmit sensor data, and the system can run automatically or manually controlled. Keywords: LoRa Technology, Packet Loss, Trx1, Trx2, Real Time