Analisis Karakter Peduli Lingkungan Pada Siswa Sekolah Dasar Kelas III SDIT Bina Insani Cikampek - Junia, Putri Aulia (JURNAL PANCAR (PENDIDIK ANAK CERDAS DAN PINTAR), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses karakter peduli lingkungan pada siswa kelas III SDIT Bina Insani Cikampek dan untuk mengetahui bagaimana penerapan karakter peduli lingkungan pada siswa kelas III SDIT Bina Insani. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif, Tekhnik pengumpulan data yakni menggunakan obervasi,wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dipakai pada penelitian yakni rduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa kelas III harus sudah mengetahui dan bisa peduli terhadap lingkungan. (1) Kebijakan Sekolah Berwawasan Lingkungan melalui visi dan misi sekolah, keteladanan, kebiasaan rutin, tindakan spontan, pengkondisian, kendala yang dihadapi (2) Pengelolaan Sarana Pendukung Ramah Lingkungan melalui kelengkapan sarana dan prasarana, pemeliharaan sarana dan prasarana, pemanfaatan listrik dan air, dan kendala yang dihadapi.