Pengembangan Media Pembelajaran E-Modul Berbasis Flipbook Maker Materi Energi Alternatif Kelas IVSekolah Dasar - Ahmad Baehaki (JURNAL PANCAR (PENDIDIK ANAK CERDAS DAN PINTAR), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran yang dapat digunakan dalam pembelajaran daring maupun luring pada materi energi alternatif kelas IV di Sekolah Dasar yang berupa e-modul berbasis flipbook maker untuk mengukur kelayakan media pembelajaran. Penelitian ini mengacu pada penelitian pengembangan dengan model ADDIE yang terdiri dari 5 tahapan antara lain, (1) Analysis, (2) Design, (3) Development, (4) Implementation, dan (5) Evaluation. Hasil validasi ahli media memperoleh presentase sebesar 92,3% yang berarti sangat layak untuk digunakan (valid), ahli materi memperoleh presentase sebesar 79,7% yang berarti layak ( cukup valid), ahli bahasa memperoleh presentase sebesar 87,5% yang berarti sangat layak (valid). Kemudian hasil angket respon peserta didik pada uji lapangan di SD Negeri Jangrana memperoleh presentase sebesar 85,1% dengan kategori sangat layak.