Pengembangan Ensiklopedia Berbasis HOTS Materi Kenampakan Alam Di Kelas V SD - Hidayah, Nurul Laeli (JURNAL PANCAR (PENDIDIK ANAK CERDAS DAN PINTAR), 2024)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengembangkan ensiklopedia berbasis HOTS materi kenampakan alam kelas V. Penelitian dan pengembangan ini menghasilkan produk bahan ajar berupa Ensiklopedia berbasis HOTS Materi Kenampakan Alam di Kelas V. Penelitian ini merupakan penelitian pengembanagan R&D (Research and Development) mengadopsi dari Model Borg and Gall yang meliputi 10 langkah, yaitu; Penelitian dan pengumpulan informasi, perencanaan, pengembangan bentuk produk pendahuluan, uji coba lapangan awal, revisi pada produk awal, uji coba utama yang dilandaskan kepada hasil uji coba pendahuluan, merevisi produk operasional, uji coba operasional, merevisi produk akhir, deseminasi dan implementasi. Hasil dari penelitian ini yakni Ensiklopedia berbasis HOTS materi kenampakan alam di Kelas V sangat efektif digunakan dalam pembelajaran. Pengembangan ensiklopedia pada respon tanggapan siswa tergolong pada kriteria sangat layak dan respon tanggapan guru tergolong pada kriteria sangat layak, hasil validasi ahli bahasa termasuk kriteria layak digunakan, hasil validasi ahli media termasuk kriteria sangat layak dan hasil validasi ahli meteri termasuk kriteria sangat layak, sehingga ensiklopedia dinyatakan sangat layak untuk digunakan dalam pembelajaran. Keefektifan ensiklopedia dalam pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hasil uji t tingkat sig 0.00 < 0,05 maka dapat diperoleh suatu kesimpulan penggunaan ensiklopedia efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa.