Penggunaan Media Audio Visual Mata Pelajaran PKn Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa SD Kelas III - PGSD, Zulaeni Nursanti (JURNAL PANCAR (PENDIDIK ANAK CERDAS DAN PINTAR), 2024)
Peningkatan mutu pendidikan melalui inovasi proses belajar mengajar di sekolah dasar merupakan komitmen besar yang dilaksanakan oleh guru, kepala sekolah, dan pembina pendidikan lainnya. Salah satu bentuk inovasi pembelajaran yaitu penggunaan media pembelajaran yang dapat memudahkan siswa belajar. Adanya permasalahan di kelas berupa hasil evaluasi akhir yang diikuti oleh 33 siswa yang mencapai ketuntasan belajar hanya 54,54 % dan siswa cenderung kurang tertarik dengan pembelajaran maka dipilihlah tindakan berupa penggunaan media audiovisual. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar tematik materi kewajiban dan hakku di rumah melalui penggunaan media audio visual pada siswa kelas III SD Negeri Karangkandri 04 Kecamatan Kesugihan Kabupaten Cilacap Tahun Pelajaran 2022/2023. Tahun. Pendekatan penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dengan sampel sebanyak 33 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes tertulis dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini yaitu: 1) Media audiovisual dapat meningkatkan hasil belajar pada materi hak dan kewajibanku di rumah. 2) Siswa mampu menggunakan media audiovisual dalam pembelajaran hak dan kewajibanku untuk siswa SD kelas III