Analisis Kreativitas Mahasiswa PGSD dalam Pembuatan Alat Peraga IPA dari Barang Bekas Pakai dan Sederhana - Mey Prihandani Wulandari; Retno Utaminingsih (JURNAL PANCAR (PENDIDIK ANAK CERDAS DAN PINTAR), 2024)
Kreativitas adalah sebuah kemampuan dalam menciptakan sesuatu yang baru. Kreativitas sangat diperlukan oleh mahasiswa calon guru agar nantinya mereka dapat menciptakan inovasi pembelajaran yang mendukung proses belajar mengajar yang bermakna. Penelitian ini bertujuan untuk untuk menganalisis tingkat kreatifitas mahasiswa sebagai calon guru SD dalam membuat alat peraga IPA dengan memanfaatkan barang bekas pakai dan sederhana. Mahasiswa diwajibkan untuk membuat rincian deskripsi alat peraga berupa alat dan bahan serta cara pembuatannya. Selain itu mahasiswa juga membuat video proses pembuatan alat peraga tersebut yang kemudian diupload melalui google drive atau melalui youtube. Kriteria alat peraga yang dibuat harus bisa dipakai untuk memperagakan atau menunjukkan materi ajar IPA di SD. Hasilnya adalah penggunaan bahan bekas utama botol AMDK ada 3 kelompok (27%), gabus styrofoam ada 3 kelompok (27%), dan kardus ada 2 kelompok (18%), serta sisanya membuat alat peraga menggunakan sedotan plastic, stik es krim, dan papper cup masing-masing 1 kelompok (masing-masing 0,9%). Sedangkan untuk lokasi upload video, Sebagian besar mengunggah di youtube yaitu sebanyak 9 kelompok (82%), dan selebihnya 2 kelompok memilih mengupload di google drive. Rata-rata skor kreativitas mahasiswa PGSD semester 4 dalam membuat alat peraga IPA adalah 2,7 dan masuk dalam kategori sangat kreatif.