Interpretasi dan Praktik Islam Berkemajuan pada Gerakan Muhammadiyah Cabang Limbung Kabupaten Gowa - Hadisaputra, Hadisaputra; Ismail, Lukman; Nur, Andi Asywid; Ikhsan, Fasikul (Jurnal Sosiologi USK (Media Pemikiran & Aplikasi), 2024)
This study examines the implementation of the concept of Islam Berkemajuan in the Muhammadiyah Branch of Limbung, Gowa Regency. The research uses a qualitative descriptive method with the social construction theory by Berger and Luckmann as the analytical framework. The study focuses on three main aspects: the organizations potential, the interpretation of Progressive Islam by leaders and members, and its implementation in organizational life and social contributions. Data were collected through observation and in-depth interviews. The results indicate that Muhammadiyah Limbung remains active in the Gowa Regency through various social enterprises in education, economy, and social sectors, supported by a solid organizational structure. The interpretation of Progressive Islam in Muhammadiyah Limbung is rooted in the values of the Qur'an and Sunnah, with an emphasis on moderation, openness, and community empowerment. The implementation of this concept is reflected in organizational strengthening, spiritual development, social enterprise growth, and social contributions through the framework of "Empat Sehat, Lima Sempurna." This study views the concept of Progressive Islam in Muhammadiyah Limbung as a strategic foundation to strengthen organizational sustainability, increase member involvement, and positively impact the local community.AbstrakPenelitian ini mengkaji implementasi konsep Islam Berkemajuan pada Muhammadiyah Cabang Limbung, Kabupaten Gowa. Penelitiaan ini menggunakan metode kualitatif jenis deskriptif dengan teori konstruksi sosial dari Berger dan Luckmann sebagai kerangka analisis. Fokus penelitian meliputi tiga aspek utama: potensi organisasi, interpretasi Islam Berkemajuan oleh pimpinan dan anggota, serta implementasinya dalam kehidupan berorganisasi dan kontribusi sosial. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Muhammadiyah Limbung tetap eksis di Kabupaten Gowa melalui berbagai amal usaha di bidang pendidikan, ekonomi, dan sosial, yang didukung oleh struktur organisasi yang solid. Interpretasi Islam Berkemajuan di Muhammadiyah Limbung berakar pada nilai-nilai Al-Qur'an dan Sunnah, dengan penekanan pada moderasi, keterbukaan, dan pemberdayaan masyarakat. Implementasi konsep ini tercermin dalam penguatan organisasi, pembinaan spiritual, pengembangan amal usaha, dan kontribusi sosial melalui kerangka "Empat Sehat Lima Sempurna". Penelitian ini melihat konsep Islam Berkemajuan pada Muhammadiyah Limbung sebagai landasan strategis dalam memperkuat keberlanjutan organisasi, meningkatkan keterlibatan anggota, serta memberikan dampak positif bagi masyarakat setempat.