Transformasi Social Entrepreneurship dalam Perkembangan Coffee shop di Kota Banda Aceh - Maulana, Muhammad Aqib; Yusuf, Bukhari; khairulyadi, khairulyadi; Barakah, Fadlan (Jurnal Sosiologi USK (Media Pemikiran & Aplikasi), 2024)
This study aims to analyze the phenomenon of coffee shops in Banda Aceh through the lens of social entrepreneurship. Coffee shops focus on financial profitability and contribute to social impact through creative programs. Using Max Weber's social action theory, the research employs a descriptive qualitative approach, with data collected through in-depth interviews with coffee shop owners, documentation, and participatory observation. The findings reveal that the rapid growth of coffee shops in Banda Aceh reflects a shift in the community's coffee-drinking culture and their role as public spaces for working, learning, and creating. Additionally, the implementation of social entrepreneurship practices significantly contributes to local economic growth and the development of youth skills through activities such as workshops and mentorship programs. Thus, coffee shops in Banda Aceh have become not only part of the modern lifestyle but also catalysts for fostering social activities and youth empowerment while positively impacting the local creative economy.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis fenomena coffee shop di Banda Aceh dari perspektif social entrepreneurship. Coffee shop tidak hanya berorientasi pada keuntungan finansial, tetapi juga berperan dalam memberikan dampak sosial melalui program-program kreatif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam terhadap pemilik coffee shop, dokumentasi, dan observasi partisipatif. Analisis dilakukan menggunakan teori tindakan sosial Max Weber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan pesat coffee shop di Banda Aceh tidak hanya mencerminkan perubahan budaya ngopi masyarakat, tetapi juga berfungsi sebagai ruang publik untuk bekerja, belajar, dan berkarya. Selain itu, praktik social entrepreneurship yang diterapkan memberikan kontribusi nyata terhadap pertumbuhan ekonomi lokal serta pengembangan keterampilan generasi muda melalui kegiatan seperti workshop dan mentorship. Dengan demikian, coffee shop di Banda Aceh tidak hanya menjadi bagian dari gaya hidup modern, tetapi juga berperan sebagai katalisator dalam mendukung aktivitas sosial dan pemberdayaan generasi muda, sekaligus memberikan dampak positif terhadap ekonomi kreatif di tingkat lokal.