Penerapan dan Tantangan Pelaksanaan Syariat Islam di Aceh - Yunus, Firdaus M; Azwarfajri, Azwarfajri; Yusuf, Muhammad (Jurnal Sosiologi USK (Media Pemikiran & Aplikasi), 2023)
This research discusses the application and challenges of Islamic law (sharia) in Aceh, particularly the lack of socialization and limited participation of the community in filling the open corners of Islamic law implementation. This study employs a qualitative descriptive method. The obtained results indicate that the programs for the implementation of sharia have not been well integrated into the education curriculum and social order of the community. Despite having a strong legal foundation through legislation, thorough preparation and effective management are required to achieve successful implementation. Islamic law is considered as divine regulations that encompass all aspects of the lives of Muslims. In this research, the theory of religious sociology is utilized to analyze the formalization of the application and implementation of Islamic law in Aceh and its impact on the community. The religious sociology approach provides a deeper understanding of the formalization process and its implications for the Acehnese society.AbstrakPenelitian ini membahas penerapan dan tantangan syariat Islam di Aceh, terutama kurangnya sosialisasi dan keterbatasan partisipasi masyarakat dalam mengisi sudut-sudut terbuka pelaksanaan syariat Islam. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Adapun hasil yang diperoleh, bahwa program-program penerapan syariat belum terintegrasi dengan baik dalam kurikulum pendidikan dan tatanan sosial masyarakat. Meskipun undang-undang telah memberikan dasar hukum yang kuat, persiapan yang matang dan pengelolaan yang baik diperlukan untuk mencapai implementasi yang efektif. Syariat Islam dianggap sebagai peraturan ilahiah yang mencakup semua aspek kehidupan umat Islam. Dalam penelitian ini, teori sosiologi agama digunakan untuk menganalisis formalisasi penerapan dan pelaksanaan syariat Islam di Aceh dan dampaknya terhadap masyarakat. Pendekatan sosiologi agama memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang proses formalisasi dan implikasinya bagi masyarakat Aceh.