Studi Etnografi tentang Keberagamaan Komunitas At-Tauhid di Cisarua Bandung Barat - Hamid, Asep Lukman (Jurnal Sosiologi USK (Media Pemikiran & Aplikasi), 2022)
This article aims to examine the religious expression practiced by one of the religious communities in Pasirlangu Village, Cisarua District, West Bandung Regency, namely the At-Tauhid Community. There are two things that are the focus of this study, namely the doctrine and religious behavior of the At-Tawhid community. This study used the ethnographic method; the data in this study were sourced from ethnographic field notes and in-depth interviews, which were then analyzed according to the stages of ethnographic research. This study showed that the At-Tauhid as a community believe that they firmly adhere to the principle of monotheism toward Allah SWT in order for humans to recognize His oneness. This principle is manifested through various worship ritual practices, starting with Tirakat, Zikr, recitation, and Ziarah. Furthermore, in the context of religious doctrine and behavior, community leaders reinterpret, which manifests itself in several behavioral concepts and rituals that lead to efforts in implementing the concept of Tauhid to Allah SWT.AbstrakArtikel ini bertujuan untuk mengungkap tentang ekspresi keberagamaan yang dipraktikkan oleh salah satu komunitas keagamaan yang terdapat di Desa Pasirlangu Kecamatan Cisarua Kabupaten Bandung Barat, yaitu Komunitas At-Tauhid. Terdapat dua hal yang menjadi fokus kajian ini yaitu bagaimana doktrin dan perilaku keagamaan komunitas At-Tauhid. Kajian ini menggunakan metode etnografi, data dalam kajian ini bersumber dari catatan lapangan dan wawancara mendalam yang kemudian dianalisis sesuai tahapan penelitian etnografi. Kajian ini menunjukkan bahwa komunitas ini memegang kuat prinsip tauhid kepada Allah SWT agar manusia mengenal keesaan-Nya. Prinsip tersebut dimanifestasikan melalui berbagai praktik ritual peribadatan mulai dari tirakat, zikir, pengajian, dan ziarah. Di samping itu, dalam konteks doktrin dan perilaku keagamaan, terdapat pemaknaan ulang yang dilakukan oleh tokoh dari komunitas yang kemudian memanifestasi dalam beberapa konsep perilaku dan ritual yang bermuara pada upaya mengesakan Allah SWT.