Upaya ILO dalam mengatasi Permasalahan Kerja Paksa ABK Indonesia di Kapal Ikan Asing - Oktariani, Puput; Suhermanto, Dedik Fitra (Jurnal Sosiologi USK (Media Pemikiran & Aplikasi), 2022)
This study aims to explore the efforts of the ILO in overcoming cases of forced labour that occurred to Indonesian crew members on foreign fishing vessels. The research method used is descriptive qualitative with literature study. This study shows that the ILO's efforts are to make and adopt ILO Convention No. 188 of 2007 concerning Manpower in Fishing and recommends that Indonesia ratify the convention. The ILO also facilitates several meetings and projects, such as the ILO Marine Fisheries Project, the Bali Forum, and the Southeast Asia Forum to End Human and Forced Labor in Fisheries. The ILO also facilitated several meetings and established projects such as the ILO's Sea Fisheries Project, the Bali Forum, and the Southeast Asia Forum to End Human Trafficking and Forced Labor in Fisheries.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi upaya ILO dalam mengatasi kasus kerja paksa yang terjadi pada ABK WNI di kapal penangkap ikan asing. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan studi pustaka. Studi ini menunjukkan bahwa upaya ILO adalah dengan membuat dan mengadopsi Konvensi ILO No. 188 Tahun 2007 tentang Ketenagakerjaan dalam Penangkapan Ikan dan merekomendasikan agar Indonesia meratifikasi konvensi tersebut. ILO juga memfasilitasi beberapa pertemuan dan mendirikan proyek seperti Proyek Perikanan Laut ILO, Forum Bali, dan Forum Asia Tenggara untuk Mengakhiri Perdagangan Manusia dan Kerja Paksa di Perikanan. ILO juga memfasilitasi beberapa pertemuan dan membentuk project seperti ILOs Sea Fisheries Project, Bali Forum, dan the Southeast Asia Forum to End Human Trafficking and Forced Labour in Fisheries.