Kontruksi Sosial dan Eksistensi Perempuan Bercadar - Anjar, Yuva Ayuning; Bukhari, Bukhari; Utari, Nova Hary (Jurnal Sosiologi USK (Media Pemikiran & Aplikasi), 2021)
The veil on women is not always the result of doctrine. The development of women's thoughts in the modern era makes women free to make choices about what they will wear. This article tries to read the veil phenomenon on women through a phenomenological perspective. Research informants were several members of the Majelis Halaqatul Qulub. As a result, the women's decision to use the veil in the Halaqatul Qulub Assembly went through a process of social construction so that they could interpret the veil itself. The veil as part of identity has also been successfully recognized by the surrounding environment because they have succeeded in voicing their choice in using the veil.AbstrakCadar pada perempuan tidak selalu hasil doktrinasi. Perkembangan pemikiran para perempuan era modern membuat perempuan bebas menentukan pilihan mengenai apa yang akan mereka kenakan. Artikel ini mencoba membaca fenomena cadar pada perempuan tersebut melalui perspektif fenomenologi. Informan penelitian adalah beberapa anggota pengajian Majelis Halaqatul Qulub Banda Aceh. Hasilnya keputusan para perempuan menggunakan cadar di Majelis Halaqatul Qulub telah melalui proses konstruksi sosial hingga mereka dapat memaknai cadar itu sendiri. Cadar sebagai bagian dari identitas juga berhasil diakui keberadaanya oleh lingkungan sekitarnya karena mereka berhasil menyuarakan pilihannya dalam menggunakan cadar