Studi Kasus Kebisingan dan Getaran Pada Mesin Diesel Kapal - NAHAK, FANTRIANI DESI NAHAK; NAHAK, FANTRIANI DESI (Blueprint Journal, 2025)
Kebisingan dan getaran sering kali menjadi masalah dalam pengoperasian mesin diesel kapal. Selain bisa mempercepat keausan mesin, gangguan ini juga berdampak pada kenyamanan dan keselamatan kerja awak kapal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebab utama munculnya kebisingan dan getaran pada mesin diesel, serta mencari cara untuk menguranginya. Pengambilan data dilakukan dengan alat pengukur kebisingan dan sensor getaran yang dipasang di beberapa titik penting pada mesin. Hasilnya menunjukkan bahwa ketidakseimbangan komponen mesin, proses pembakaran yang tidak merata, dan pemasangan mesin yang kurang tepat adalah faktor utama penyebab gangguan tersebut. Penggunaan bahan bakar campuran biodiesel terbukti dapat menurunkan tingkat kebisingan dan getaran secara signifikan dibandingkan bahan bakar diesel biasa. Selain itu, perawatan rutin, kalibrasi mesin yang akurat, dan penggantian komponen yang aus juga sangat membantu dalam mengurangi gangguan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi masukan untuk meningkatkan kinerja mesin diesel kapal agar lebih efisien, nyaman, dan ramah lingkungan.