PENGARUH MEDIA SOSIAL TERHADAP PERILAKU SOSIAL REMAJA DI ERA DIGITAL DESA KARANGJATI ANYAR WONOREJO PASURUAN: THE INFLUENCE OF SOCIAL MEDIA ON THE SOCIAL BEHAVIOR OF TEENS IN THE DIGITAL ERA OF KARANGJATI ANYAR VILLAGE, WONOREJO, PASURUAN - Miftahul Huda; May Agus Swandhono Agus (Journal of Business, Social, Management, and Technology, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh media sosial terhadap perilaku sosial remaja di Desa Karangjati Anyar dalam era digital. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan analisis Structural Equation Modeling (SEM) melalui software SmartPLS versi 4, studi ini menguji hubungan antara frekuensi dan pola penggunaan media sosial, perilaku sosial positif dan negatif, nilai dan norma sosial, kesehatan mental, serta peran keluarga dan lingkungan terhadap perilaku sosial remaja. Sampel penelitian terdiri dari 80 remaja yang aktif menggunakan media sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa frekuensi dan pola penggunaan media sosial serta perilaku sosial positif dan dukungan keluarga dan lingkungan berpengaruh signifikan positif terhadap perilaku sosial remaja. Sebaliknya, perilaku sosial negatif berpengaruh signifikan negatif, sementara pengaruh media sosial terhadap kesehatan mental tidak signifikan secara statistik. Penelitian ini menegaskan pentingnya edukasi literasi digital, pengawasan keluarga, dan pelestarian nilai budaya lokal dalam mengoptimalkan dampak media sosial bagi perkembangan perilaku sosial remaja. Implikasi praktis dan kebijakan disarankan untuk memperkuat program edukasi dan pencegahan risiko media sosial di kalangan remaja