Rancang Bangun Prototipe Cigarette Smoke Detector System Berbasis SMS Gateway dan Mikrokontroller Arduino - Nurhayati, Andi; Ali, Baso (Jurnal Ilmiah Teknologi Informatika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun prototipe cigarette smoke detector system yang berbasis mikrokontroller Arduino Mega 2560 dan SMS Gateway untuk melindungi perokok pasif dari paparan asap rokok. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development dengan model prototipe. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prototipe dapat mendeteksi asap rokok dan akan memberikan alarm berupa bunyi dari buzzer yang disertai dengan kedipan LED. Adapun fitur sms gateway menggunakan bantuan modul bluetooth HC 05 yang terintegrasi dengan aplikasi android. Kelebihan dari adanya penggunaan aplikasi android ini adalah aplikasi dapat memberikan notifikasi, sehingga notifikasi tidak hanya berasal dari segi hardwarenya (prototipe), namun juga dari software/aplikasi android tersebut. Selain itu, penggunaan aplikasi juga dapat digunakan sekaligus sebagai media untuk memonitor sensor.