Aplikasi Media Pembelajaran Berbasis Augmented Reality pada Buku Tematik Kelas 1 Sekolah Dasar - Maripadang, Aryanto; Prasti, Dianradika (Jurnal Ilmiah Teknologi Informatika, 2023)
Dalam memaksimalkan proses pembelajaran, perlu adanya suatu metode yang harus diterapkan sehingga dapat menarik minat siswa untuk lebih bersemangat dan tertarik untuk belajar. Salah satu media yang dapat dijadikan alat bantu pembelajaran kelas 1 SD adalah penggunaan teknologi informasi dalam bentuk augmented reality pada buku tematik kelas 1 SD, yang didesain untuk membuat animasi 3D dan media dalam bentuk visual. Melalui media pembelajaran berbasis multimedia ini, dapat membantu siswa untuk lebih memahami materi pelajaran. Jenis penelitian yang digunakan yaitu R&D (Research and Development). Hasil dari penelitian ini yaitu implementasi dan pengujian aplikasi media pembelajaran yang yang berbasis augmented reality. Teknik yang digunakan pada sistem ini yaitu pengujian black box testing. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan, diperoleh kesimpulan bahwa aplikasi media pembelajaran berbasis augmented reality ini layak digunakan karena saat implementasi aplikasi tidak ada yang tidak sesuai dengan rancangan interface.