Aplikasi Pengenalan Makanan Khas Indonesia Berbasis Android - Wangi, Laras; Rusmala, Rusmala (Jurnal Ilmiah Teknologi Informatika, 2023)
Banyaknya provinsi yang ada di Indonesia membuat Indonesia terkenal dengan keberanekaragaman makanan khas dari setiap provinsi. Banyaknya makanan khas membuat masyarakat terkadang melupakan atau bahkan tidak mengetahui apa saja makanan khas dari setiap provinsi yang ada di Indonesia. Pentingnya bagi masyarakat untuk mengetahui dan melestarikan makanan khas Indonesia khususnya di Kota Palopo. Tujuan yang ingin dicapai pada penelitian ini adalah membuat dan mengimplementasikan aplikasi pengenalan makanan khas Indonesia menggunakan Adobe Flash Professional CS6 yang berbasis android sehingga nantinya dapat menjadi aplikasi yang lebih berguna untuk masyarakat terkhusus Kota Palopo. Metode pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini yaitu menggunakan metode observasi, wawancara dan studi pustaka, dimana metode observasi dan juga wawancara digunakan untuk mendapatkan informasi/data melalui pengamatan secara langsung. Jenis penelitian yang digunakan adalah R&D. Teknik pengujian yang digunakan pada sistem ini yaitu pengujian black box testing. Penelitian ini menghasilkan sebuah produk berupa aplikasi pengenalan makanan khas Indonesia berbasis android.