Rancang Bangun Sistem Informasi pada Klinik Kartini Farma Berbasis Website - Ewit Pratiwi; Muhammad Akram Hamzah; Darmawati (Jurnal Ilmiah Teknologi Informatika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun aplikasi sistem informasi berbasis website pada Klinik Kartini Farma. Sistem ini dirancang untuk mengelola data kartu pasien, resep obat, dan rekam medis, sehingga memudahkan petugas klinik dalam manajemen data pasien. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Research and Development (R&D) dengan metode pengembangan agile. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Data yang diperoleh kemudian diolah untuk merancang sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML), yang mencakup Use Case Diagram, Activity Diagram, Sequence Diagram, dan Class Diagram. Rancangan sistem dituangkan ke dalam kode program menggunakan aplikasi Visual Studio Code sebagai text editor. Adapun framework yang digunakan yaitu CodeIgniter dan Bootstrap. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi klinik berbasis website. Berdasarkan hasil pengujian black box dan pengujian dari ahli desain website, sistem informasi klinik ini dinyatakan layak diterapkan di Klinik Kartini Farma. Sistem informasi klinik ini akan digunakan di masa mendatang karena saat ini membutuhkan waktu untuk input data dari tahun-tahun sebelumnya