Rancang Bangun Aplikasi Virtual Tour Objek Wisata Kabupaten Luwu Berbasis Android - Muhammad Rajib Ahmad; Rusmala; Shindy Ekawati (Jurnal Ilmiah Teknologi Informatika, 2024)
Tujuan yang ingin dicapai pada penelitian ini adalah untuk merancang dan membangun Aplikasi Virtual Tour Objek Wisata Kabupaten Luwu Berbasis Android. Aplikasi Virtual Tour di buat menggunakan Unity 3D yang berbasis Android sehingga nantinya dapat menjadi aplikasi yang berguna untuk pengunjung Objek Wisata Kabupaten Luwu, Sulawesi Selatan. Jenis Penelitian menggunakan penelitian R&D (Research and Development) dengan menggunakan model MDLC (Multimedia Development Life Cycle), metode penelitian yang dilakukan pada sistem ini yaitu menggunakan metode observasi, metode wawancara dan metode studi pustaka dimana dengan menggunakan metode observasi, metode wawancara dan metode studi pustaka ini penulis melakukan pengamatan langsung pada Objek Wisata Kabupaten Luwu, Sulawesi Selatan agar mendapatkan data yang terkait dengan penelitian. Teknik yang di gunakan pada sistem ini yaitu pengujian black box testing. Penelitian ini menghasilkan aplikasi virtual tour bagi pengunjung yang disesuaikan dengan permasalahan yang ada pada objek wisata Kabupaten Luwu. Hasil penilaian aplikasi virtual tour objek wisata kabupaten luwu berbasis android ini dinyatakan berhasil.