Rancang Bangun Game Edukasi Struktur Atom pada Siswa Kelas X SMAN 9 Luwu Timur Berbasis Augmented Reality - Pirni Garisik; M.Ilham Arief (Jurnal Ilmiah Teknologi Informatika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui respon siswa kelas X SMAN 9 Luwu Timur terhadap penerapan Game edukasi struktur atom berbasis Augmented Reality. Game edukasi struktur atom tersebut memudahkan siswa dalam pelajaran kimia tentang struktur atom. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Multimedia Development Life Cicle (MDLC). Penelitiam ini bertujuan menghasilkan produk tertentu dan menguji efektifitas produk. Tahapan penelitian yang dilakukan yaitu pengonsepan, perancangan, pengumpulan bahan, pembuatan, pengujian, dan pendistribusian. Aplikasi yang digunakan untuk membuat Game edukasi ini adalah unity, vuforia, blender, visual studio, dan android studio. Hasil dari penelitian ini aplikasi Game edukasi struktur atom berbasis Augmented Reality yang berisi halaman utama yang memuat profil, petunjuk, materi, Scan 3d, latihan soal, Game dan keluar. Jenis pengujian yang digunakan yaitu pengujian Black Box, pengujian ahli media dan pengujian ahli materi. Penelitian ini menggunakan metode penilaian skala litket dengan sakala 5 yaitu tidak setuju (1) dengan nilai 0% - 19,99%, kurang setuju (2) dengan nilai 20% - 39,99%, ragu – ragu (3) dengan nilai 40% - 59,99%, setuju (4) dengan nilai 60% - 79,99%, sangat setuju (5) dengan nilai 80% - 100%. Hasil pengujian menunjukkan rata-rata nilai kedua validator ahli media sebesar 93,4%, pengujian ahli materi sebesar 80%, dan hasil respon siswa sebesar 90% yang berarti untuk penilaian sistem masuk dalam kategori sangat layak.