Rancang Bangun Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Kolesterol Menggunakan Metode Forward Chaining Berbasis Website - Anisa, Anisa; Nirsal (Jurnal Ilmiah Teknologi Informatika, 2023)
Tujuan penelitian yang akan dilakukan adalah untuk Merancang dan Membangun Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Kolesterol Menggunakan Metode Forward Chaining Berbasis Website. Penelitian yang dilakukan yaitu pengembangan Research and Development (R&D) yang dipahami sebagai kegiatan penelitian yang dimulai dengan research dan diteruskan dengan development yang mengacu pada model waterfall. Pengumpulan data yang dilakukan yaitu metode observsi, wawancara kemudian dilanjutkan dengan studi literature dengan cara mencari informasi dari Unified Modelling Language (UML). Adapun bahasa program yang digunakan pada website ini yaitu HTML dan PHP. Pengembangan sistem penulis menggunakan metode Research and Development yang mengacu pada model waterfall, software yang digunakan yaitu Sublime Text sebagai text editor, PHP sebagai Bahasa pemograman, MySQL untuk pengelola basis data dan Xampp sebagai servernya. Penulis merancang interface dan basis data pada sebuah sistem serta membuat sistem sesuai dengan perancangan yang telah dibuat kemudian menginplementasikan sistem yang telah dibuat. Pengujian yang menggunakan pengujian Black Box testing. Hasil penelitian berupa website di Posbindu Desa Pammesakang.