Implementasi Keamanan Jaringan Menggunakan Web Proxy Pada Dinas Kebersihan Lingkungan Hidup Kota Palopo - Fhany Timang; Vicky Bin Djusmin; Aswar Anas (Jurnal Ilmiah Teknologi Informatika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan implementasi terhadap keamanan suatu jaringan internet, agar pengguna yang ada pada Dinas Lingkungan Hidup kota Palopo dapat terhindar dari ancaman- ancaman serangan dari pihak yang tidak bertanggung jawab, seperti mengambil data kemudian disalahgunakan. Penelitian ini menggunakan metode observasi, pengumpulan data (wawancara), dan studi pustaka. Hasil dari penelitian ini adalah keamanan jaringan menjadi lebih optimal dengan adanya pembatasan akses internet pada situs-situs tertentu yang yang dapat membahayakan penggunanya dengan diterapkannya web proxy. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Penelitian kualitataif adalah penelitian yang digunakan untuk melihat sistem yang ada pada objek penelitian yang bersifat deskriptif. Dengan menggunakan metode kualitatif yang bersifat deskripif menggunakan teknik pengumpulan data melalui wawancara kepada infrorman yang dianggap berpotensi untuk memberikan informasi tentang inplementasi keamanan jaringan menggunakan web proxy pada dinas lingkungan hidup Kota Palopo. Juga melalui observasi dan dokumentasi. Penelitian ini melihat implementasi keamanan jaringan yang diyakini kurang aman karena tidak menggunakan fitur firewall untuk menyaring (filter) paket data yang masuk dan keluar dari jaringan internal lokal maupun dari jaringan eksternal (internet), yang diidentifikasi melalui alamat IP. Setelah dilakukan penelitian ini maka menghasilkan sebuah solusi berupa router mikrotik, karena router mikrotik mempunyai fitur sistem keamanan jaringan yang lengkap dan mudah digunakan.