HUBUNGANMINAT BACA DAN KEBIASAAN MEMBACA KARYA SASTRA TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS PUISI - Ika Mustika; Riana Dwi Lestari (Jurnal Semantik, 2016)
Penelitian deskriptif korelasional ini bertujuan untuk mengetahui (1)hubunganantara minat baca dan kebiasaan membaca karya sastra terhadapkemampuanmenulis puisi, dan (2) hubungan mana yang lebih dominanantara minat bacadan kebiasaan membaca terhadap kemampuan menulis puisi. Subjek penelitianini mahasiswa reguler kelas A1, A2 dan A3 sejumlah 126 orang. Paramahasiswa tersebut tengah mengikuti perkuliahansemester IVpadaProgramStudi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia STKIP Siliwangi BandungTahun Akademik 2015/2016. Data penelitian mencakup data kualitatif dandata kuantitatif. Data kualitatif dianalisis dengan teknik deskriptif, sedangkandata kuantitatif dianalisis secara statistik melalui program SPSS versi 22.0.Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat hubunganantara minat bacadan kebiasaan membaca terhadap kemampuan menulis puisibaikdi kelas A1,A2, maupun A3, dan (2) kebiasaan membaca memiliki hubunganyang lebihdominan terhadap kemampuan menulis puisi dibandingkan dengan minat bacabaik di kelas A1, A2 maupun A3. Mengacu hasil penelitian, kebiasaanmembaca dipengaruhi oleh minat baca, akan tetapi jika tidak ada minat baca,kebiasaan membaca tetap terbentuk. Dengan demikian, minat baca dankebiasaan membaca karya sastra merupakan faktor yang saling menunjangdalam membangun kultur membaca karya sastra.Kultur membacakarya sastrayang tertata dengan baik memunculkan kemampuanmenulis puisi.Kata kunci:pengaruh, minat baca, kebiasaan membaca, menulis puisi