Rancang Bangun Website Pada Kantor Desa Bancea Kecamatan Pamona Selatan Kabupaten Poso - Vitra Nindaria Paduge (Jurnal Ilmiah Teknologi Informatika, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan membangun website pada Kantor Desa Bancea untuk memudahkan staf Kantor Desa dalam memberikan sebuah informasi atau data kepada masyarakat khususnya Desa Bancea. Teknik pengumpulan data yaitu, menggunakan metode observasi, wawancara, studi pustaka dan dokumentasi. Dalam pengembangan sistem penulis menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan waterfall. Dalam membuat website menggunakan bahasa pemrograman PHP versi 5.6, perancangan menggunakan pendekatan Unified Modeling Language (UML), basis data menggunakan MySQL versi 3.2.2 dan pengujian menggunakan blackbox. Hasil penelitian diperoleh yaitu Rancang Bangun Website Pada Kantor Desa Bancea Kecamatan Pamona Selatan Kabupaten Poso, dimana didalamnya terdapat tampilan utama, profil (kata sambutan kepala desa, visi dan misi serta struktur desa), berita mengenai desa, pelayanan, pengumuman dan melakukan pengaturan user