Rancang Bangun Sistem Informasi Akademik Berbasis Web Pada Smp Negeri 3 Bone-Bone - Iin Asiska Mulyani (Jurnal Ilmiah Teknologi Informatika, 2024)
Sistem informasi akademik yang diterapkan di SMP Negeri 3 BoneBone masih menggunakan sisten atau cara yang lama, dalam pengelolaan informasi akademik pihak sekolah saat inio masih mengimput data melalui Ms.Office seperti Ms. Word, Ms. Exel, Selain itu data yang diolah juga masih disimpan dalam buku arsip sekolah baik data guru, data siswa, nilai siswa dan penyusunan jadwal mengajar. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk merancang dan membangun aplikasi sistem informasi akademik pada SMP Negeri 3 Bone-Bone. Dalam pengumpulan data, penulis menggunakan metode observasi dan dokumentasi data. Jenis penelitian yang digunakan penulis adalah jenis penelitian Research and Development. Perancangan sistem menggunakan pendekatan Unified Modeling Language (UML). Pembuatan website menggunakan bahasa pemograman PHP 5.4 dan basis data MySQL 5.5.32. Metode yang digunakan adalah pengujian black box. Hasil penelitan berupa sebuah sistem informasi akadmik berbasis web pada SMP Negeri 3 Bone-Bone. Sistem Informasi yang dibuat memberikan kemudahan bagi pihak sekolah dalam mengelola data akademik. Hasil Validasi Ahli Media Informasi berada pada kategori sangat layak berada pada skala 3,95. Hasil Validasi Ahli Desain berada pada kategori sangat layak berada pada skala 3,78. Hasil Validasi Ahli praktisi berada pada kategori sangat layak berada pada skala 3,9.