Aplikasi Penjadwalan Bimbingan Skripsi Program Studi Teknologi Informasi Universitas Bangka Belitung Berbasis Website - firmansyah, dimas; Saputra, Dhito; Fransiskus Panca Juniawan (Jurnal Ilmiah Teknologi Informatika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem berbasis website yang dapat membantu pengelolaan jadwal bimbingan skripsi secara lebih efisien di Program Studi Teknologi Informasi Universitas Bangka Belitung. Sistem ini dirancang untuk mengatasi kendala seperti benturan jadwal antara mahasiswa dan dosen pembimbing serta mempermudah kepala program studi dalam memantau proses bimbingan. Metode pengembangan yang digunakan adalah model Waterfall, yang meliputi tahapan perencanaan, analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Pada tahap analisis, informasi dikumpulkan melalui wawancara dengan mahasiswa, dosen, dan staf pengelola untuk memahami kebutuhan sistem. Sistem dirancang menggunakan diagram UML, seperti use case, activity, dan class, untuk memetakan alur kerja dan peran pengguna. Implementasi sistem dilakukan dengan memanfaatkan teknologi PHP, dan basis data Mysql. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini dapat mempermudah pengajuan jadwal bimbingan oleh mahasiswa, mempermudah dosen dalam menyetujui jadwal, dan membantu kepala program studi memantau kelancaran proses bimbingan. Penelitian ini memberikan solusi yang efektif untuk mengelola jadwal bimbingan skripsi secara terorganisir dan efisien.