Implementasi Arduino Uno Pada Alat Penghitung Beras - Yohana Deselma Woni Lebuan; Yohanes Bala Henakin (Informatics, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat penghitung beras berbasis Arduino Uno guna meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam manajemen stok di PT. Jasa Prima Logistik Bulog. Dalam konteks globalisasi yang menuntut efisiensi dan akurasi. Alat yang dikembangkan diharapkan mampu memfasilitasi penghitungan dan pemantauan jumlah barang dengan cepat, akurat, dan efisien. Arduino Uno dipilih sebagai platform mikrokontroler karena kemudahan akses dan pemrogramannya serta kemampuan port input/output yang melimpah untuk menghubungkan sensor-sensor yang diperlukan. Tantangan dalam pengembangan termasuk pemilihan sensor yang tepat, pengembangan algoritma penghitungan yang akurat, dan integrasi dengan sistem manajemen stok yang ada. Dengan teknologi ini, perusahaan dapat memonitor stok beras secara real-time, mengurangi resiko kekurangan atau kelebihan stok. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi solusi yang handal dan terjangkau bagi dunia bisnis, khususnya dalam meningkatkan efisiensi manajemen stok beras di PT. Jasa Prima Logistik Bulog.