ANALISIS PERBEDAAN HARGA SAHAM, RETURN SAHAM & LIKUIDITAS SAHAM SEBELUM DAN SESUDAH STOCK SPLIT (Studi Kasus Pada Perusahaan yang Tercatat di BEI Periode 2013-2017) - Nababan, Alwi Ihsan (Jurnal Mahkota Bisnis (Makbis), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis perbedaan Harga Saham, Return Saham & Likuiditas Saham sebelum dan sesudah Stock Split pada perusahaan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2017. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian studi kasus (Event Study). Yaitu penelitian yang mempelajari reaksi pasar terhadap suatu peristiwa (event). Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan-perusahaan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2017 yang melakukan Stock Split sebanyak 55 perusahaan. Sampel diambil sebanyak 27 perusahaan dengan teknik purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah Uji Beda yaitu Paired Sample T-Test dan Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian terdapat perbedaan yang signifikan antara Harga Saham sebelum dan sesudah dilakukan Stock Split. Terdapat perbedaan yang signifikan antara Return Saham sebelum dan sesudah dilakukan Stock Split. Tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara Likuiditas Saham sebelum dan sesudah dilakukan Stock Split.