Analisis Kepribadian Tokoh Pustakawan dalam Film The Public: Upaya Eliminasi Stereotipe Profesi Pustakawan - Antonia Apri Damayanti; Ganggi, Roro Isyawati Permata (UNILIB : Jurnal Perpustakaan, 2025)
Stereotip atau pandangan masyarakat terhadap profesi pustakawan sebagian besar didominasi oleh stereotip yang tidak menguntungkan atau negatif. Gambaran pustakawan dalam film juga mempengaruhi masyarakat dalam menggeneralisasi sikap, perilaku, dan kepribadian pustakawan secara umum, sehingga membentuk stereotip. Jika stereotip negatif terhadap pustakawan terus berlanjut, hal ini akan mengganggu layanan perpustakaan. Metode penelitian yang digunakan dalam studi ini adalah kualitatif, dengan analisis semiotik peta tanda Roland Barthes sebagai metode analisis data pada adegan dan dialog film, serta berdasarkan teori arketipe yang diperkenalkan oleh Carl Gustav Jung sebagai dasar untuk menganalisis kepribadian karakter pustakawan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa karakter pustakawan Mr. Goodson memiliki arketipe yang menonjol seperti persona, bayangan, pahlawan, anima, dan orang tua yang bijaksana. Arketipe Mr. Goodson sebagai pustakawan mengungkapkan kepribadiannya sebagai pustakawan yang ramah, tegas, peduli, empati, berani, dan bijaksana. Hal ini mengarah pada penggambaran kepribadian pustakawan dalam arah yang positif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penggambaran atau representasi kepribadian karakter pustakawan Mr. Goodson dalam film The Public mengarah pada penilaian yang positif dan progresif. Penggambaran karakter Mr. Goodson dalam arah yang positif bertujuan untuk memberikan masyarakat pandangan baru tentang sikap, perilaku, dan kepribadian pustakawan. Hal tersebut diharapkan dapat mengubah pandangan masyarakat terhadap profesi pustakawan secara umum menjadi lebih positif.