PERANAN SOFT SKILL DAN MINAT BACA TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS EKSPOSISI MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA - Sigit Widiyarto (Jurnal Semantik, 2017)
Penelitian ini menjelaskan peranan Soft Skill dan Minat baca terhadap kemampuan Menulis Eksposisi pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia.Subyek penelitian adalah siswa kelas XI Adan XI B SMA Al-Ikhlas Kota Bekasi, sebanyak 44 siswa. Metode penelitian ini memakai analisis statistik deskriptif. Pengolahan data dengan memakai SPSS 22. Teknik pengambilan data memakai Sampel Random Sampling. Pengumpulan data melalui wawancara, angket dan Tes. Soft Skill dapat mempengaruhi kemampuan Menulis. Kemampuan menulis Eksposisi tergambar siswa yang mempunyai soft skill katagori baik sebesar 45.5%.19 siswa katagori cukup (43.1 %) dan siswa katagori kurang sebanyak 5 siswa (11.4%). Siswa yang mempunyai minat baca katagori baik sebanyak 11 siswa (25 %), 4 siswa katagori cukup (9.1 %) dan 29 siswa kategori kurang (65,9%). Pada kemampuan menulis siswa yang mempunyai kemampuan menulis katagori baik sebanyak 18 siswa (41 %), cukup sebanyak 13 siswa (29.5 %) dan kurang sebanyak 13 siswa (29,5%).