Efektivitas Media Pembelajaran Elektronik Flipbook Berbasis Problem Solving Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik - Fathi, Muhammad Naufal Al; Alfiandra, Alfiandra (Continuous Education: Journal of Science and Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis flipbook elektronik yang terintegrasi dengan model pembelajaran problem solving untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila di SMP Negeri 1 Sekayu. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya prestasi akademik siswa serta terbatasnya penggunaan media pembelajaran yang interaktif dan inovatif dalam proses belajar mengajar. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE, yang meliputi lima tahapan: Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Teknik pengumpulan data mencakup observasi, wawancara, angket, dokumentasi, dan tes. Validasi media dilakukan oleh ahli materi dan ahli media untuk menilai kelayakan serta kualitas produk yang dikembangkan. Media flipbook ini dikembangkan menggunakan Kvisoft Flipbook Maker dan disusun berdasarkan sintaks model problem solving. Hasil validasi dari para ahli menunjukkan bahwa media tersebut sangat layak digunakan dengan rata-rata penilaian di atas 85%. Produk diuji coba dalam skala kecil dan uji lapangan kepada siswa kelas VIII, yang menunjukkan peningkatan signifikan dalam hasil belajar, ditandai dengan kenaikan rata-rata nilai tes dari 65,2 menjadi 84,6. Selain itu, peserta didik memberikan respons positif terhadap media ini karena dianggap menarik dan mudah digunakan.