HUBUNGAN KEKERABATAN BAHASA MINANG DAN BAHASA SUNDA: KAJIAN LINGUISTIK BANDINGAN HISTORIS - Yusep Ahmadi F (Jurnal Semantik, 2015)
Penelitian ini membahas hubungan kekerabatan bahasa Minang dan bahasa Sundadengan menggunakan teori linguistik bandingan historis dan leksikostatistik sebagaimetodenya. Leksikostatistik adalah metode yang digunakan untuk menemukanhubugan kekerabatan dua bahasa tau lebih. Sumber data penelitian ini adalah seratuskata bahasa Minang dan bahasa Sunda dengan 100 kata dari N. H Kern sebagai glossatau kata dasarnya. Hasil temuan penelitian ini menunjukkan bahwa jumlah kosakatabahasa Minang dan bahasa Sunda yang sama semua fonemnya adalah 4 kata.Jumlah kosakata yang memiliki kemiripan leksikon secara fonetis antara bahasaminang dan bahasa Sunda adalah 34 terdiri atas kata-kata yang memiliki variasikonsonan berjumlah 18 kata, dan variasi vokal berjumlah 16 kata. Persentasehubungan kekerbatan antara bahasa Minang dan bahasa Sunda adalah 38%, hal itumenunjukkan bahwa tingkat kekerabatan bahasa Minang dan bahasa Sunda adapada tataran keluarga (family).