Kemampuan Literasi Digital pada Materi Inovasi Teknologi Biologi Siswa - Arda, Gladys Mutia; Hasruddin, Hasruddin; Silitonga, Melva; Daulae, Abdul Hakim (Continuous Education: Journal of Science and Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan literasi digital pada aspek pencarian di internet, pandu arah hypertext, evaluasi konten, dan penyusunan pengetahuan siswa SMA pada mata pelajaran biologi khususnya materi inovasi teknologi biologi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif, dengan populasi penelitian yaitu seluruh siswa kelas X SMAN 1 Medan yang terdiri dari 12 kelas. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik random sampling yaitu teknik undian sehingga ditetapkan 2 kelas sebagai sampel penelitian ini yaitu siswa kelas X8 dan X10 SMAN 1 Medan yang berjumlah 72 orang. Instrumen pengumpulan data adalah tes uraian untuk mendapatkan data literasi digital siswa pada aspek pencarian di internet dan pandu arah hypertext serta angket untuk mendapatkan data literasi digital siswa pada aspek evaluasi konten dan penyusunan pengetahuan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis deskriptif dengan membuat persentase yang selanjutnya diinterpretasikan berdasarkan kategori persentase skor literasi digital siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan literasi digital siswa pada aspek pencarian di internet (internet searching) termasuk dalam kategori sedang (64,93%), aspek pandu arah hypertext (hypertextual navigation) termasuk dalam kategori sedang (62,78%), aspek evaluasi konten (content evaluation) termasuk dalam kategori tinggi (75,02%), aspek penyusunan pengetahuan (knowledge assembly) termasuk dalam kategori tinggi (77,22%).