Pengaruh Layanan Konseling Kelompok Teknik Role Playing Terhadap Pengendalian Perilaku Konsumtif Remaja SMA Negeri 1 Deli Tua - Sitanggang, Rendi Edowin; Dewi, Ika Sandra; Saragih, Nurul Azmi; Syaimi, Khairina Ulfa (Continuous Education: Journal of Science and Research, 2025)
Perilaku konsumtif ditandai dengan kecenderungan untuk membeli barang atau jasa secara berlebihan tanpa mempertimbangkan kebutuhan sebenarnya. Berdasarkan observasi awal yang dilakukan di lingkungan SMA Negeri 1 Deli Tua, teridentifikasi bahwa perilaku konsumtif telah menjadi fenomena yang cukup signifikan di kalangan siswa. Observasi juga menunjukkan bahwa perilaku konsumtif ini memiliki dampak negatif yang cukup serius terhadap aspek lain dari kehidupan siswa. Banyak siswa yang mengaku kesulitan untuk fokus pada tugas-tugas akademik mereka karena terlalu banyak menghabiskan waktu dan energi untuk memikirkan tren terbaru atau mencari cara untuk mendapatkan barang yang diinginkan. Hal ini tidak hanya mengurangi motivasi belajar, tetapi juga menciptakan tekanan emosional yang cukup berat, terutama bagi siswa yang merasa tidak mampu memenuhi standar gaya hidup yang diinginkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh layanan konseling kelompok teknik role playing terhadap pengendalian perilaku konsumtif siswa SMA Negeri 1 Deli Tua. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas X di SMA Negeri 1 Deli Tua dengan jumlah 385 siswa. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Metode pengumpulan data menggunakan skala psikologi dengan alat pengumpulan data berupa skala perilaku konsumtif. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitaif, uji-t dan analisis observasi. Hasil penelitian ini ialah tingkat perilaku konsumtif siswa sebelum layanan konseling kelompok sebesar 77,4% berada pada kategori sangat tinggi, setelah diberikan treatment berupa layanan konseling kelompok teknik role playing diperoleh perilaku konsumtif siswa dalam diskusi kelompok 53,3% dengan kategori rendah. Hasil penelitian menunjukkan terjadi penurunan perilaku konsumtif pada peserta didik sebesar 24,1%. Hasil uji-t menunjukkan bahwa thitung= 22,990 > ttabel= 2,262 artinya Hipotesis alternatif (Ha) yang menyatakan ada pengaruh layanan konseling kelompok teknik role playing terhadap perilaku konsumtif siswa kelas X di SMA Negeri 1 Deli Tua, dinyatakan diterima.