Peran Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah untuk Meningkatkan Kinerja Administrasi Pendidikan SMK Swasta Budi Utomo Binjai Tahun Ajaran 2024-2025 - Sari, Nikita; Sanjani, Maulana Akbar; D, Hamidah (Continuous Education: Journal of Science and Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kepala sekolah menerapkan kepemimpinan transformasional dalam meningkatkan kinerja administrasi pendidikan di SMK Swasta Budi Utomo Binjai. Gaya kepemimpinan ini dinilai mampu memberikan dorongan dan motivasi kepada staf administrasi agar bisa bekerja lebih maksimal. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah memiliki peran penting dalam meningkatkan kinerja administrasi, antara lain melalui pemberian motivasi, pelatihan untuk meningkatkan kemampuan staf, serta menciptakan lingkungan kerja yang nyaman. Namun, dalam pelaksanaannya, terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan dalam penggunaan teknologi, kurangnya kesempatan mengikuti pelatihan, dan pembagian kerja yang belum merata. Untuk mengatasi masalah tersebut, kepala sekolah mengambil beberapa langkah, seperti mengadakan pelatihan internal, membagi tugas dengan lebih adil, serta memperkuat komunikasi antar staf. Langkah-langkah ini terbukti membantu meningkatkan efektivitas dan kualitas pelayanan administrasi di sekolah. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa kepemimpinan transformasional yang diterapkan kepala sekolah berpengaruh besar dalam meningkatkan kinerja administrasi pendidikan.