SUATU FORMULASI HAMILTON BAGI GERAK GELOMBANG INTERFACIAL YANG MERAMBAT DALAM DUA ARAH - JAHARUDDIN, J. (MILANG Journal of Mathematics and Its Applications, 2004)
Dalam artikel ini dibahas suatu formulasi Hamilton untuk menggambarkan gerak gelombang interfacial yang meram- bat dalam dua arah. Persamaan Boussinesq yang diperoleh ditun- jukkan memiliki struktur sebagai suatu sistem Hamilton dengan peubah kanoniknya adalah simpangan gelombang di interface yang bergerak ke arah kanan, dan simpangan gelombang lainnya yang bergerak ke arah kiri. Dalam hal ini menggunakan asumsi batas atas rata. Hamilton dari sistem ini adalah penjumlahan energi kinetik dan energi potensialnya, tetapi berdasarkan pada asumsi gelombang panjang dan amplitudo kecil.