Bifurkasi Hopf Model Mangsa-Pemangsa Bazykin - KUSNANTO, A. (MILANG Journal of Mathematics and Its Applications, 2004)
Dalam tulisan ini dikaji model mangsa-pemangsa Bazykin [1] yang merupakan pengembangan model May [4] dengan menambahkan aspek kejenuhan interaksi pada mangsa dan pemangsanya. Setelah melakukan penskalaan baru dan pelinearan di sekitar titik tetap, akan diperoleh kelas-kelas parameter yang akan memunculkan suatu orbit periodik dengan menerapkan prinsip bifurkasi Hopf. Visualisasi keberadaan orbit periodik akan dilakukan dengan bantuan software LOCBIF.