BIPLOT DAN IMPLEMENTASINYA DENGAN PEMROGRAMAN FUNGSIONAL MATHEMATICA - ARDANA, N. K. K.; SISWADI, S. (MILANG Journal of Mathematics and Its Applications, 2005)
Teknik pemrograman fungsional mathematica digunakan untuk mengimplementasikan metode (Gabriel) biplot. Hasil utarna yang diperoleh berupa suatu perintah/fungsi biplot[data, 0, opsi]. Argumen pertama: data berupa data mentah dalam bentuk matriks dan peubah ganda yang terdiri dari n obyek dan p peubah. Argumen a berupa koefisien a € [0,1] pada penguraian nilai singular rnatriks data X = VA V' = (U Aa)( A I-a V')=GH". Nilai a = 0 menghasilkan biplot korelasi, a = 1 menghasilkan biplot jarak Euclid, 0.= 0.5 menghasilkan biplot antara. Kombinasi a, = 1 untuk G dan 0.2 = 0 untuk H menghasilkan biplot kombinasi. Argumen opsi berupa tambahan untuk label titik-titik obyek dan vektor peubah. Perintah biplot akan menghasilkan sekaligus plot obyek yang dinyatakan dengan tebaran titik koordinatnya, dan plot vektor peubah yang dinyatakan dengan garis. Illustrasi kasus nyata berupa biplot pernanfaatan dan pengembangan Teknologi Informasi (TI) pada beberapa negara diberikan untuk melihat tampilan biplot yang dihasilkan beserta interpretasinya.