ALGORITMA RUTE TERPENDEK BERBASIS TEORI GRAPH - SUPRIYO, P. T. (MILANG Journal of Mathematics and Its Applications, 2007)
Masalah penentuan rute optimal armada kendaraan pada suatu jaringan jalan (network) seringkali dijumpai dalam perencanaan dan pengoperasian sistem pelayanan yang dilakukan oleh suatu instansi atau badan usaha tertentu.  Hal ini memiliki beberapa masalah khusus.  Satu diantara masalah tersebut adalah penentuan rute terpendek kendaraan tunggal yang meliputi semua jalan (edge) pada suatu network.  Masalah penentuan rute terpendek kendaraan tunggal yang meliputi semua jalan pada suatu network tanpa memandang adanya urutan jalan yang harus dilalui, diperlihatkan analog dengan masalah menentukan himpunan edge– edge dengan panjang minimum yang ditambahkan pada network asli untuk memperoleh network diperbesar guna menyeimbangkan derajat masuk dan derajat keluar pada setiap verteks.  Rute terpendek yang diperoleh akan berupa suatu circuit Euler pada network diperbesar.